Официальный дилер
      GARMIN в Украине

      

          Спецусловия

            Для АТО!

  (044) 360-45-10
  (063) 696-47-78
  (096) 500-36-66
  (044) 383-80-05

  GPS навигаторы

 

Monterra – новая надежда.

Практически всю свою историю существования на рынке GPS-Навигации компания Garmin сталкивалась с одними и теми же нареканиями со стороны пользователей: «Да, аппараты надежные, качественные, с проработанным программным обеспечением и удобным интерфейсом… Но – «вещь в себе!». Я хочу установить свои приложения/удалить ненужное, но операционная система закрыта и производители ограничивают меня в выборе настроек! Вот китайские навигаторы – это конструктор: что захотел – доставил, что не нужно – удалил.. Немного доработал напильником – и все работает!» Видимо, подобные нарекания переполнили чашу терпения разработчиков и они все таки вняли гласу общественности. Анонсирована дата начала продаж туристического навигатора нового поколения от Garmin – Garmin Monterra™. Собственно, что же он из себя представляет, мы и постараемся рассмотреть в данной статье.

Оговорюсь сразу: аппараты даже для ознакомительных целей пока что не представлялись региональным дилерам, потому вся информация собрана из официальных обзоров данной модели от компании Garmin.

Первое же что бросается в глаза при распаковке аппарата из коробки – стандартные кнопки для устройств под управлением ОС Android, размещенные под экраном аппарата.

- Неужели?!... – спросите вы.

- Да! – ответит Джон Гармин, – мы сдались и сделали устройство на основе Андроида.

Что это даст на практике? С одной стороны – гибкость в настройках как самого аппарата, так и приложений, установленных на него. Вы сможете установить любой ПО: начиная от AngryBirds и заканчивая электронными кулинарными справочниками от Беара Гриллса «Как приготовить ужин из полена и навигатора Garmin в условиях дикой природы». С другой стороны – любой инженер подтвердит: увеличение многопрофильности любого устройства снижает его эффективность в любой из отдельно выполняемых функций. Однако мы верим в инженерный гений разработчиков Garmin и надеемся что они смогут сделать надежный и качественный аппарат. В общем, в перспективе должен получиться туристический навигатор, совмещающий в себе ставшую одной из эталонов в мире по надежности и точности навигационную и картографическую составляющую от Garmin с гибкой операционной оболочкой Android, на данный момент лидирующей на рынке мобильных устройств по надежности, удобству, гибкости и функционалу.

Второе впечатление после распаковки устройства еще до его включения – это экран: на рынок портативных туристических навигаторов не так часто поступают модели с 4-дюймовыми диагоналями экрана. Для сравнения – единственное устройство, которое «переплюнуло» в этом отношении Monterra – это Garmin Montana™ с диагональю 4,3 дюйма. Однако, как, видимо, показали отзывы пользователей, размер в этом деле не главное. Другой параметр, которым Monterra выгодно отличается от предшественников экраном – это технология, по которой он выполнен. Дисплей изготовлен из минерального стекла (что существенно добавляет ему износостойкости) и поддерживает систему управления Multitouch (что в сфере смартфонов и планшетов уже давно является стандартом, но среди портативных навигаторов ранее было реализовано только в Garmin Oregon 650). Кроме всего вышеуказанного, дисплей данного навигатора обеспечивает весьма яркую и четкую картинку за счет комбинированной системы подсветки: трансфлекторная отражающая прослойка под экраном дает подсветку изображения от отражаемых солнечных лучей, плюс в устройстве реализована дополнительная система LED-подсветки.

Нелишним будет упомянуть то, что, как обычно для туристических навигаторов Garmin, данный аппарат выполнен в прорезиненном ударопрочном  пыле- и влагозащищенном корпусе, выполненном по стандарту IPX7.

Когда счастливый обладатель новинки от Garmin все же включит устройство и начнет разбираться в его традиционной и обновленной начинке, он услышит что аппарат издает звуки. Да-да! В туристическом навигаторе Garmin появились встроенные динамики! Благодаря этому устройство вполне можно будет использовать как в качестве автомобильного навигатора, так и в качестве радиоприемника. Я не упомянул наличие радио? Исправляюсь. Monterra оснащена встроенным FM-приемником, NOAA-радио с поддержкой SAME-уведомлений (для жителей постсоветского пространства – неведомая функция, предоставляющая, однако, информацию о погоде в привязке к вашим текущим координатам). Если же вы не хотите слушать радио через динамики – в устройстве есть стандартный выход для наушников.

 Раз уж речь зашла о радио – стоит упомянуть еще одно очень важное нововведение в данном устройстве: беспроводной интерфейс Wi-Fi. С его помощью можно будет подключаться к всемирной паутине в любой точке с покрытием Wi-Fi, проверять почту, скачивать обновления установленных программных продуктов, общаться с друзьями и знакомыми, читать новости… Пожалуй, все возможности, которые предоставляет наличие Wi-Fi подключения в устройстве под управлением Android так сразу и не перечислишь. Однозначно – вещь весьма полезная и нужная. 

 Перечитав все вышенаписанное, я понял, что пока что выходит обзор какого то нового то ли смартфона, то ли планшета (маленького), но никак не туристического навигатора. Так что же сможет предложить Monterra своему владельцу с точки зрения навигации? Будьте спокойны: Garmin себе в этом отношении не изменяет и остается на высоте. Во-первых, в устройстве есть трехосевой магнитный компас c акселерометром, позволяющий определить направление, не сдвигаясь с места (весьма полезная функция, если вы висите на страховке, взбираясь на какую-нибудь вершину). Во-вторых, для определения текущей высоты, в устройстве есть барометрический альтиметр. Он же предоставляет информацию об атмосферном давлении для любителей прогнозировать погоду «по старинке», без оглядки на современные метеорологические службы.  Но это все было и раньше – в более ранних моделях туристических навигаторов.

 Из новинок – картографическая оболочка в Monterra поддерживает 3D-отображение местности и склеивание 3D-карт. Последняя функция позволяет комбинировать различные слои установленных карт (например, топографическую, базовую карту мира или спутниковые снимки BirdsEye) и получать таким образом весьма наглядную и информативную объемную карту местности.  Благодаря оболочке Android, пользователь сможет так же устанавливать как обычные туристические приложения (например, PeakFinder для упрощения ориентирования в гористой местности), так и более продвинутые программные продукты вроде альтернативного «живого атласа мира» ArcGIS.

 Для любителей фотографировать посещенные места в аппарате есть 8мегапиксельная камера с геопривязкой сделанных фотографий и 8 гигабайт встроенной памяти. «Зачем так много?» - спросите вы. Разработчики ответят: «А зачем ограничиваться фотографиями? Мы встроили еще и видеокамеру с разрешением 1024 HD и LED-подсветку». Плюс – объем памяти можно расширять с помощью microSD карт памяти, для которых есть отдельный слот.

Естественно, все вышеперечисленное богатство функционала должно чем-то питаться. Для этого в Monterra реализована комбинированная система питания: аппарат может питаться как от внутреннего Li-Ion аккумулятора (входящего в комплект поставки), так и от трех стандартных AA-батарей. Кроме того, для использования в автомобиле, мотоцикле или лодке, у навигатора есть разъемы, совместимые с креплениями от предыдущего туристического флагмана Garmin Montana.

Помимо рассмотренного выше интерфейса Wi-Fi в Garmin Monterra так же реализованы другие беспроводные протоколы обмена данными: ANT+, Bluetooth 3.0 и NFC. Все это позволит как подключать к аппарату дополнительные датчики (например, сердечного ритма или вращения педалей), так и обмениваться информацией с другими совместимыми устройствами.

 Предварительная дата продажи данных аппаратов – третий квартал 2013 года. Учитывая практику и реалии маркетинговой политики компании Garmin – хочется надеяться, что данные устройства доберутся до украинского рынка хотя бы к новому году.

 Как заявил на пресс-конференции глава департамента мировых продаж Garmin Dan Bartel, «Monterra предоставит невиданный ранее функционал как для профессиональных туристов, так и для новичков и любителей, позволяющий подстроить устройство под индивидуальные потребности любого пользователя. Благодаря своему функционалу, Monterra выводит туристическую навигацию на новый уровень, и пользователи смогут по достоинству оценить новые возможности вне зависимости от сложности планируемого маршрута».

 Что ж. Хочется верить. А пока что – ждем первых поступлений для того, чтобы оценить «журавля в руках». 

PS. Ох и глючные же свежие прошивки :) (с) Лёлик 10.2014