Официальный дилер
      GARMIN в Украине

      

          Спецусловия

            Для АТО!

  (067) 988-88-87
  СЦ с 11-18 Вт-Вс
  (063) 696-47-78
  (096) 500-36-66
  (044) 383-80-05
  GPS навигаторы

 

Обзор Garmin GPSMAP 541s

 
Garmin GPSMAP 541s – современный картплоттер поступивший в продажу вместо снятого с производства 540s. Как и в предыдущей модели, диагональ экрана 541s – 5-ть дюймов, с точностью до мелочей совпадает и дизайн прибора. Основным отличием данной модели является возможность работы с информацией о погодных условиях, диагностикой двигателя и некоторыми другими системами посредством соединения NMEA 2000. В нашу страну картплоттер поставляется либо без карт вообще, либо с картой сердизменоморского региона, дополнительные карты можно установить на SD-карту памяти. Так же карточку памяти можно использовать для записи и экспортирования избранных точек, треков и маршрутов. GPSMAP 541s поддерживает функцию эхолота и поставляется с двухчастотным трансдьюссером.
 
Пользовательский интерфейс в 541s похож на интерфейс, применяемых на больших судах Garmin high-end картплоттеров, с сенсорным дисплеем. Впрочем, если интерфейс и разрабатывался для сенсорного управления, кнопками работать с ним так же удобно.
 

Похожие модели

  •  Чтобы сэкономить купите GPSMAP 441s, получите практически аналогичное устройство, но с меньшей диагональю экрана.
  •  Если нет необходимости в эхолоте, но нужны те же функции картплоттера - выберите GPSMAP 541.
  •  Доплатив, можно получить картплоттер с такой же диагональю - 5-ть дюймов, но с большим разрешением экрана, это будет GPSMAP 546s.
  •  Если ваш бюджет ограничен только здравым смыслом, то можно обратить внимание на GPSMAP 740s. Этот картплоттер обладает идентичными функциями плюс большая диагональ экрана – 7-мь дюймов, сенсорным экранам, и вдвое большим максимальным количеством точек, которые можно сохранить (20 000 штук).
 

Экран Garmin GPSMAP 541s


 Конечно, размеры и разрешение экрана далеки от популярного нынче формата HD, но 5-ть дюймов (12,5 см) и 234х320 точек, более чем достаточно чтобы рассмотреть все мельчайшие детали на карте и экране локатора, лишь бы они там отображались.
 Яркость экрана не вызывает нареканий, информация легко считывает даже под прямыми солнечными лучами. Ночью яркость приходится убирать до минимума.
 

Меню Garmin GPSMAP 541s

  Интерфейс GSPMAP 541s заимствован high-end картплоттеров Garmin. И хотя меню разрабатывалось для устройств с сенсорным управлением, пользоваться им также удобно на приборах с аппаратными кнопками управления. Структура подменю грамотно продумана, за счет этого разобраться, где какая функция можно после второго-третьего включения картплоттера.
 Те, кто уже имел некоторый опыт пользования картплоттерами Garmin, удивятся, не обнаружив кнопку “Page”, но видимо разработчики посчитали, что слишком мало людей создают пользовательские страницы, а без этого эта кнопка не особо нужна. В общем, теперь чтобы добраться до некоторых функций, необходимо сделать на два три нажатия больше, но это компенсируется интуитивным интерфейсом.
   Кнопка Home отправляет пользователя в основное меню, из которого можно вызвать все основные функции GPSMAP 541s – карты, эхолот, комбинированное изображение предыдущих двух. Некоторые функции появляются в главном меню только после подключения дополнительных устройств, например диагностику двигателя по профилю NMEA 2000. Из этого же меню можно дальше попасть во все остальные подразделы. Например, перейти в раздел Карты, а там уже выбрать вид карты сверху или 3D.
 

NMEA 2000

Данный стандарт позволяет подключать GPSMAP 541s  к дополнительным устройствам и системам на борту: радар, XM-приемники, VHF/DSC, системы управления яхтами диагностика двигателя и т.д. При том, совершенно не обязательно чтобы эти устройства были произведены Garmin’ом.
 

Картография

GPSMAP 541s поддерживает работу, как с обычными картами (например, карта Днепра и Дуная, от компании Аэроскан), так и с картами Bluechart G2 vision. Если, последние, отдельно установить на SD-карту памяти, то картплоттер будет поддерживать два дополнительных вида отображения информации на карте:
MarinerEye – 3D-отображение рельефа дна с ракурсом выше ватерлинии
FishEye – 3D-отображение дна с ракурсом ниже ватерлинии.
Помимо 3D-рельефа дна, на картах Bluechart G2 vision показана точная береговая линия, со спутниковыми снимками прибрежной зоны, в высоком разрешении.
GPSMAP 541s позволяет установить уровень детализации карты и это очень важный момент, так как, в некоторых ситуациях, при настройке детализации «Normal» могут не отображаться небольшие объекты, например мели.
 
 
 
 
 Скриншоты выше отображают один и тот же участок, но с разницей в один уровень приближения и этого достаточно, чтобы не показывались участки мелководья. Это конечно во многом зависит от самой карты. В любом случае, рекомендую после установки новых карт, внимательно ознакомится с настройками детализации и информацией, которая отображается на разных уровнях масштаба.
 
 Большинство людей, проложив маршрут, находят более комфортным смотреть на карту в «псевдо 3D», то есть в перспективе. И это, пожалуй, единственное место, где разрешение экрана GPSMAP 541s оказывается недостаточным. Отметки глубин в таком ракурсе расплываются и становятся трудночитаемыми. Это хорошо видно на скриншотах ниже.
 

Навигация с Garmin GPSMAP 541s

 
Сохраненные точки и маршруты, как и обычно, находятся в разделе «Куда» (Where to?), в который можно перейти из главного меню в одно нажатие.
В списке, точки отображаются последовательно, начиная от ближайших заканчивая дальними. Просмотреть список можно при помощи кнопок +/-. Помимо Точек, Маршрутов и Треков раздел «Куда?» содержит подраздел «Сервисы», в нем вы можете найти точки обслуживания на воде такие как: заправки, реч. вокзалы, и т.д. Информация об этих точках загружается в картплоттер вместе с картами Bluechart.
Не забывайте, GPSMAP 541s не просчитывает полноценные маршруты. При прокладке маршрута к POI или сохраненной точке, он будет проложен по кратчайшей линии. То есть, маршрут теоретически может проходить через опасные места или участки суши. Если выбрать POI из базы установленной карты, то сначала будет показана данная точка на карте, а затем предложено ввести промежуточные точки на маршруте. Это достаточно просто и, как правило, получается, проложить вполне безопасный маршрут, но, учитывая нюансы отображения информации, о которых я писал пару абзацев назад, стоит быть бдительным и следить за информацией на экране во время движения по маршруту. 
 

Garmin GPSMAP 541s Эхолот

 Датчик эхолота в серии картплоттеров GPSMAP, идет опционально, поэтому при заказе устройства смотрите внимательно комплектацию или уточняйте у менеджера.
 Эхолот в GPSMAP 541s работает превосходно, режимах 50kHz, 200kHz или в обоих одновременно. При тестировании эхолот с большой точностью определили рельеф и характер дна, ну и, судя по улову, местоположение рыбы он определил также точно.
Меню эхолота настраивается, например, можно добавить отображение компаса с направлением к следующей точке, как это показано на рисунке справа.
 

Информационные панели.

Информационные панели можно найти в соответствующем меню подраздела «информация», который находится в главном меню. Компас, Числа и Маршрут – базовые панели. Компас – показывает основную информацию о вашем положении в пространстве и времени: текущую позицию, глубину, расстояние до пункта назначения, время прибытии и т.д. Панель «Числа», помимо этих значений дает информацию о запасе топлива, его расходе, состоянии двигателя, силе и направлении ветра. Конечно при условии, что картплоттер подключен к бортовому компьютеру или соответствующему датчику по протоколу NMEA 2000.
 
 

Крепление GPSMAP 541s

 GPSMAP 541’s может быть закреплен несколькими способами.  В комплект с устройством входит стандартное стационарное крепление, при помощи которого картплоттер можно закрепить на любой плоской поверхности, а затем отрегулировать угол его наклона. Также поддерживает установка в приборную панель, специально для таких случаев предусмотрена возможность снять лицевую панель прибора.
 
Garmin GPSMAP 541s плюсы
  • Простое меню;
  • Яркий дисплей;
  • Возможность установки дополнительных карт, практически в неограниченном количестве;
  • Укомплектован двухчастотным трансдьюссером;
  • NMEA 0183 & NMEA 2000 совместимость;
Garmin GPSMAP 541s минусы
  • Низкое разрешение экрана;
 

Выводы

Хороший, стационарный картплоттер, который подойдет для небольших катеров и яхт. Впрочем, GPSMAP 541's ничем кардинально не выделяется из 4-5-ти дюймовых картплоттеров, выпущенных компанией Garmin за последние годы.