Официальный дилер
      GARMIN в Украине

      

          Спецусловия

            Для АТО!

  (044) 360-45-10
  (063) 696-47-78
  (096) 500-36-66
  (044) 383-80-05

  GPS навигаторы

Обзор Garmin Fenix


Garmin Fenix это новые спортивные часы для туризма. Впервые Garmin выпустили туристический навигатор в форм-факторе спортивных часов Forerunner. Учитывая это и большой ресурс автономной работы, это устройство заинтересует людей двух типов: 1) Те, кому необходимы свободные руки (скалолазы, дельтапланеристы, виндсёрферы и даже некоторые охотники и рыболовы). 2.) Те, кто нуждается в компактном устройстве с большим ресурсом автономной работы, частности – бэкпэкеры.

 

Внешний вид Garmin Fenix


 На моей руке (как это видно на снимке выше) fenix выглядит достаточно большим и громоздким. Но вы вряд ли будете носить эти часы на званом вечере или в офисе среди коллег гиков. В той обстановке, для которой предназначены эти часы, они выглядят вполне уместно. И уж точно удобней одеть fenix на руку чем нести в руках Montana 650.

Ниже пара фотографий, по которым достаточно легко оценить габариты этих часов.

А вот снимок часов сзади и USB-зарядное устройство. В комплекте с Garmin fenix поставляется и зарядное устройство от сети 220В.

Первые пару раз подключать зарядное к прибору неудобно, но со временем привыкаешь.

 

Технические параметры Garmin fenix

Тут все просто. Память Garmin fenix может вместить в себя до 1000 путевых точек, 50 маршрутов, 100 треков, 10 000 точек трека и до 2000-х тысяч тайников для любителей геокешинга.
Также производитель обещает водонепроницаемость на глубине до 50-ти метров.

Garmin Fenix интерфейс

Работа с fenix осуществляется при помощи 5-ти кнопок, показанных на рисунке ниже:

Назначение кнопок:
1. Включение/выключение подсветки; удерживайте для включения или выключения часов;
2. Перемещение вверх по меню, страницам и параметрам;
3. Перемещение вниз по меню, страницам и параметрам;
4. Возврат к предыдущему экрану. Удерживайте для получения информации о состоянии батареи уровня приема сигнала и т.д. (см. рисунок);
5. Действует как кнопка ввода(Enter), используется для выбора указанной опции или перехода в меню из текущего экрана. Удерживайте для того чтобы быстро отметить путевую точку;

Как для устройства такого класса, управление кажется довольно интуитивным. Если вы выполните какую-то последовательность операций один два раза, то уже вряд ли забудете.
Также, вы можете настроить значение длительного нажатия кнопок вверх и вниз. К сожалению, варианты довольно мало (Start/Stop, Lap, Человек за бортом).

Первое включение fenix

Если вы первый раз включаете Fenix, первое что вы увидите после загрузки это экран часов. Но в настройках часов вы можете выбрать один из существующих профилей или создать собственный, более подходящий под ваши задачи (об этом ниже).
Нажмите на оранжевую кнопку(enter), и вы увидите меню, как на изображении справа. Это очень важно - часы не начинают принимать спутниковый сигнал сразу после включения, запуск GPS-приемника осуществляется вручную. Я обращаю внимание на этот нюанс, так как поначалу он меня поставил в тупик, и я ждал 20-минут на улице в ожидании когда-же определиться мое местоположении.

Тонкая настройка

Благодаря возможности выбора профиля и большого количества полей данных меню Garmin fenix может быть полностью переделано под ваши нужды.

Профили
Вы можете выбрать существующий профиль, в зависимости от ваших текущих задач: пешие прогулки, бег, велосипед, геокэшинг, рыбалка, парусный спорт, авиация и альпинизм, но вы также можете создать свой собственный. Изменения, внесенные в пункты меню и поля данных, сохраняются в выбранном профиле, так что вы будете иметь те же установки в следующий раз, когда выберете его.

Страницы данных
Это выбранные в профиле страницы, которые вы переключаете кнопками вверх и вниз. Зайдите Setup> Data Pages, здесь вы можете настроить под себя экраны полей для различных режимов. Как правило, в зависимости от режима, который вы изменяете, доступно 7-8 страниц с данными, но можно добавить больше. Стандартные страницы могут включать от одного до трех полей данных, отдельно можно выбрать барометр, компас, карта, пульс, частота вращения педалей, время, высотомер, и температура (два последних приведены ниже).


Поля данных

Я не буду вдаваться во все пункты меню, могу сказать, что их общее количество около сотни и вот некоторые из них:
Точность GPS , атмосферное давление, подъем, средний темп, средний пульс, среднее время прохождения круга, средняя скорость, состояние аккумулятора, калории, компас, дата, пройденной расстояний, высота, пункт назначения, расстояние до пункта назначение, оставшееся расстояние по вертикали, частота сердечных сокращений, широта/долгота, макс. подъем, макс. высота, максимальная скорость, максимальная температура, минимальная высота, минимальная температура, следующий пункт назначения, одометр, скорость, время восхода/заката, температура, время, секундомер. Вот так!

Азбука

Если вы увидите, что Fenix называют часы ABC, это означает, что он имеет Альтиметр, Барометр и Компас. То есть в приборе встроен барометрический высотомер, который определяет текущую высоту по атмосферному давлению и трехосевой магнитный компас. На работу компаса нареканий у меня нет, но, как и любой магнитный компас, сбивается рядом с крупными металлическими объектами и под линиями электропередачи. В инструкции к часам отмечено что "компас может давать нестабильную/неточную информацию, и требует калибровки, после перемещения на большие расстояния или после резких перепадов температур".

Навигация с Garmin Fenix

С Fenix можно работать, как с любым точечным GPS-навигатором. У него есть примитивная базовая карта, показанная на рисунке справа. Но если вам необходимо устройство с картографией Fenix не выбор для вас. Впрочем, как показывает практика, с предварительной подготовкой и проработкой маршрута в BaseCamp или Map Source точечного навигатора более чем достаточно, для прохождения маршрута в те же сроки, что и с навигатором с картой. А для более простых задач, таких как поход за грибами или рыбалка, карта и вовсе не нужна.

По не проверенным данным в Garmin fenix можно устанавливать небольшие фрагменты подробных карт в формате .img так, что на экране прибора отображаются улицы, дома изобары и т.д.

На снимках ниже вы можете увидеть светодиодные индикаторы по периметру экрана. Они работают как указатель направления, в режиме навигации.


Очень порадовала поддержка прокладки маршрутов по трекам. То есть, навигатор автоматически создает маршрут по вашим точкам с учетом текущего или сохраненного трека.

POI

Точек интереса в карту прибора заложено мало, только основные населенные пункты, А хотелось бы конечно видеть и координаты географических объектов. Впрочем, нужные вам POI в формате .GPI можно загрузить в fenix, при помощи Garmin POI Loader.

Карта все-таки есть

Некоторое время назад, Garmin выпустил версию Base Camp для iOS (скриншоты ниже). С его помощью вы можете связать iPhone 4S или 5 с Fenix и просматривать ваш местоположение маршрут и трек на карте. Если вы находитесь в зоне покрытия сотовой сети конечно, иначе смысла в этом мало - карта в Base Camp подгружается через Интернет.

Bluetooth и ANT +

Fenix имеет встроенные модули Bluetooth SMART/4.0 и ANT +. Первый, необходим для связи с устройствами IOS. А ANT + дает возможность соединяться, с датчиками: сердечного ритма, температуры, вращения педалей, шагомером и т.д.

Геокэшинг с Garmin Fenix

Fenix поддерживает возможность безбумажного геокешинга, хотя он не имеет встроенного фильтра тайников. Но вы все равно можете просматривать журналы, легенду, и т.д. В него можно загрузить до 2000 тайников.

Garmin Fenix производительность и точность

Скорость работы интерфейса
В целом нареканий нет, я наблюдал некоторые единичные случаи подтормаживания, которые потом не удавалось воспроизвести при том же порядке действий, а это, скорее всего, означает проблемы в прошивки и, зная оперативность программистов Garmin это, скорее всего, будет исправлено в следующих прошивках.

Точность записи трека.
Для проверки точности записи трека, я одел Fenix на руку и установил несколько других навигаторов на руле велосипеда. Я проехал по маршруту, на котором есть как минимум одно сложное место для приема сигнала (тропа проходит по узкому ущелью), в обе стороны. Запись трека во всех устройствах была настроена одинаково (1 точка в секунду). В первую очередь в таком тесте я обращаю внимание на далеко стоящие от маршрута точки и расхождения треков в одну и другую сторону.



Fenix - красный, оранжевый - 62s, eTrex 20 синий, и Oregon 450 фиолетовый. Fenix оказался более чем хорошим, особенно учитывая сырую прошивку (у Garmin есть тенденция – с увеличением версии прошивки увеличивается точность GPS).
После подсчета всех расхождений лучший результат был обнаружен у GPSMAP 62s, Oregon 450 был худшим, eTrex 20 занял среднее место, показав результат лучше, чем у Oregon’a, но хуже чем Fenix и 62s.

Тест альтиметра
Все устройства были протестированы с использованием самых последних обновлений прошивки и настроены на запись трека со скоростью одна точка в секунду. Перед тестом все настройки были сброшены, а альтиметры откалиброваны. По результатам теста на восхождении, fenix уступает по точности остальным навигаторам.

Тест батареи
Fenix, от полностью заряженной батареи до выключения, проработал в течение 18 часов и 4 минуты с автоматической записью трека, и почти столько же - 18 часов при настройках записи трека раз в секунду. Я не проверял режим Ultratrac, в котором, как утверждает производитель, режим работы от батареи составляет 50 часов.


Garmin Fenix достоинства

• Отлично подходит для навигации со свободными руками
• Работает так же хорошо, как и любой другой точечный навигатор
• 50 часов автономной работы в режиме Ultratrac
• Широкие возможности настройки
• Довольно интуитивный интерфейс
• Автоматическая прокладка маршрута по треку
• Впечатляет точность, как для нового устройства

Garmin Fenix недостатки

• BaseCamp для IOS требует Интернет-соединения для отображения карты
• BaseCamp не доступен для Android на данный момент
• Нет POI географических объектов

 

Заключение

Fenix является хорошим решением для тех, кто хочет навигатор в форм-факторе часов с длительным временем автономной работы. Я нашел его удивительно простым в использовании, и был доволен скоростью обновления и доработки программного обеспечения и прошивок для них. Надеюсь, в скором времени Garmin предоставит возможность подгружать карты в мобильный BaseCamp и адаптирует его под Android. В таком случае Fenix сможет составить конкуренцию даже устройствам с поддержкой картографии. Короче говоря, мне понравились эти часы. Ззарабатывал бы я на этом сайте больше купил бы обязательно.